domingo, 26 de septiembre de 2021

Escherichia coli (E. coli)

Es una bacteria que vive en los intestinos de las personas y de los animales sanos. La mayoría de las variedades de Escherichia coli son inofensivas o causan diarrea breve. 

Puedes estar expuesto a la Escherichia coli. proveniente de agua o de alimentos contaminados, sobre todo de los vegetales crudos y de la carne de res molida poco cocida. Los niños pequeños y los adultos mayores presentan un mayor riesgo de desarrollar un tipo de insuficiencia renal que pone en riesgo la vida.

Síntomas:

  • Diarrea, que puede ser variar entre leve y líquida y grave con sangre.
  • Calambres estomacales, dolor o sensibilidad en el estómago.
  • Náuseas y vómitos en algunas personas.

Causas:

Las fuentes potenciales de exposición son:
  • El agua contaminada: Las heces de seres humanos y animales pueden contaminar las aguas subterráneas y superficiales, incluidos los arroyos, ríos, lagos y el agua que se utiliza para regar los cultivos.
  • Los alimentos contaminados: como la carne molida, leche no pasteurizada y productos frescos.
  • Contacto de persona a persona: puede propagarse de persona a persona con facilidad, especialmente, cuando los adultos y niños infectados no se lavan las manos correctamente.

Factores de Riesgo:

  • Edad: los niños pequeños y los adultos mayores son los mas propensos a padecer la enfermedad producida por esta bacteria.
  • Sistemas inmunitarios debilitados.
  • Ciertos tipos de alimentos Los alimentos más riesgosos son las hamburguesas mal cocinadas; la leche.
  • Disminución de los niveles de ácido estomacal El ácido estomacal ofrece cierta protección contra la Escherichia coli


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