domingo, 26 de septiembre de 2021

Bacillus anthracis

Causa el ANTRAX o Carbunco, su nombre deriva del término griego anthrakis, que significa carbón, de allí el nombre de fiebre carbonosa, afecta comúnmente a mascotas y animales salvajes en todo el mundo. Accidentalmente el hombre se puede ver afectado.

Fisiología y estructura:

  • Es un microorganismo grande (su longitud es de 4 a 8 µm y su espesor de 1 a 1,25 µm) que se dispone de forma aislada o en parejas de bacilos, cadenas largas en forma de serpentina. 

  • Capsulado. No móvil. No hemolítico. 

  • La forma vegetativa se observa en el cultivo como cadenas largas de extremos cóncavos similar a una caña de bambú. 

  • No se pueden apreciar las esporas en las muestras clínicas. 

  • Se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza: en el suelo, agua y diversas especies de animales. 

Factores de virulencia:

Los principales factores de virulencia de la bacteria son: 

    a)las toxinas del ántrax (codificado por plásmido pXO1 ). 

    b) una cápsula poliglutámica antifagocítica (codificada por plásmido pXO2 ) 

Las toxinas del ántrax son tres polipéptidos:

  • Factor I o Factor Edema (FE) es un adenilato ciclasa calmodulinadependiente, inactiva en la bacteria, pero que al ingresar al citosol de células susceptibles es activado y eleva los niveles del AMPc produciendo edema. 

  • Factor II o Antígeno Protector (AP) es una proteína. El antígeno protector toma el nombre porque en inyecciones a animales de experimentación da protección inmunitaria. 

  • Factor III o Factor Letal (FL) compuesta por una proteína cuyo mecanismo de acción es desconocido pero es letal para muchos animales de experimentación.

Manifestaciones Clínicas:

  • Ántrax Cutáneo :El período de incubación puede oscilar entre nueve horas a 14 días, en promedio es de dos a siete días. La evolución es la siguiente: Día 0 Entrada de la infección por Bacillus anthracis (usualmente esporas) a través de una lesión superficial (corte, abrasión, picadura de insectos).

  • Ántrax pulmonar :La enfermedad tiene un inicio insidioso, con fiebre, malestar, fatiga, dolor torácico de uno a más días, período de incubación 2 y 43 días. Esta fase inicial es seguida por el desarrollo súbito de disnea, cianosis, desorientación y muerte. La muerte ocurre dentro de las 24 horas de la fase hiperaguda.

  • Carbunco gastrointestinal: se produce por ingestión de carnes contaminadas y se manifiesta por una violenta gastroenteritis con vómitos y deposiciones hemorrágicas. Período de incubación de 2 a 5 días.


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